Что говорят филологи и психологи об инвективной лексике: публичная лекция

Что говорят филологи и психологи об инвективной лексике: публичная лекция

Приглашаем на публичную лекцию «Инвектива: вербальная агрессия или низкая культура речи?».

Сталкивались ли вы в своей жизни с такими случаями, когда ваш вполне приличный знакомый вдруг в сердцах употреблял «крепкое словцо», которое никак не соответствует его/её реноме интеллектуала, эрудита, может, просто хорошо воспитанного человека?

А, может, кто-то замечает, что люди перестали стесняться выражаться матерными словами в общественных местах?

А что вы сами восклицаете, когда вдруг поскальзываетесь и падаете на асфальт?

Как это не удивительно, но вопросами употребления ненормативной лексики занимается целое научное направление в филологии, его также изучают и в психологической антропологии стресса!

На нашей лекции мы попытаемся понять – с точек зрения и филологии, и психологии, – почему мы, люди воспитанные, до сих пор употребляем так называемую инвективную лексику, которую в древнерусском языке очень красноречиво называли «злая бесстудная лая».

Мы попытаемся поразмышлять, почему русский мат так силен: совершенно точно известно, что в XVI–XVII века он существовал в том самом виде, в котором существует сейчас. Все слушатели смогут познакомиться с результатами научных исследований отечественных ученых: обладает ли сексуальная инвектива антистрессовым действием, может ли она активизировать общение, существуют ли гендерные различия, каковы психологические детерминанты инвективы.

Спикер: Бойкина Екатерина Эдуардовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.